Empanadas de Piña

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Ingredientes

Para el relleno:
1/2 piña sin cáscara y cortada en cubitos
1 taza de agua
5 cucharadas de azúcar
Para la masa:
2 tazas de harina
250 g de mantequilla derretida (dos barras)
1 cucharadita de Esencia de Vainilla Vainol ®
2 cucharaditas de Polvo para Hornear Vainol ®
5 cucharadas de azúcar
1/2 taza de agua
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Preparación

  1. Poner a hervir agua en un recipiente pequeño.
  2. Añadir los cubitos de piña. Esperar de 20 a 30 minutos hasta que la piña esté totalmente cocida y suave.
  3. Incorporar el azúcar. Mover los cubitos de piña junto con la mezcla de agua y azúcar, para que no se adhieran a la olla.
  4. Aplastar lentamente la piña con un tenedor. Con movimientos firmes pero no bruscos, tratar de triturar el cuerpo de la piña para ir formando la mermelada mediante pequeñas tiras.
  5. Trasladar el relleno a otro recipiente. Guardar en el refrigerador si no se utilizará el mismo día.

Para la masa:

  1. Colocar y extender la harina como una base.
  2. Agregar el Polvo para hornear Vainol®. tratar de esparcir de manera uniforme sobre la capa de harina con una cuchara.
  3. Añadir el resto de ingredientes. Al formar una especie de fuente en el centro de la base de harina, agregar la mantequilla, el agua, la Esencia de Vainilla Vainol® y el azúcar.
  4. Mezclar y amasar todos los ingredientes.
  5. Crear una masa consistente y manejable. Estará lista cuando sea una masa manipulable sin quedar pegada a los dedos.
  6. Cubrir la masa y dejar reposar.  Colocar la masa en un recimiento y utilizar papel film (papel autoadherible) para tapar la parte de arriba durante al menos 60 minutos.

Preparación final:

  1. Dividir y estirar la masa. Sobre una superficie enharinada, utilizar un rodillo para estirar la masa hasta obtener el grosor deseado (generalmente de 1/2 centímetro).
  2. Cortar la masa en círculos. Con moldes para cortar (generalmente de 7 a 10 centímetros).
  3. Rellenar el círculo con la mermelada de piña. Poner una cucharada por cada empanada, aunque eso queda a gusto de cada persona. Eso sí, tener cuidado de no colocar demasiado relleno, ya que la empanada podría abrirse.
  4. Doblar y sellar cada empanada. Juntar ambos lados y utilizar un tenedor para unir la masa, con el cuidado necesario para no resquebrajar el círculo en otras zonas.
  5. Colocar las empanadas en una bandeja metálica. Sobre una bandeja enharinada que será utilizada en el horno, pon todas las empanadas dejando un espacio entre ellas. Puedes optar por meterlas al refrigerador durante 10 a 15 minutos para que la masa se endurezca un poco.
  6. Hornear las empanadas durante 15 a 20 minutos.
  7. Precalentar el horno a 170 ºC (350 ºF). e introducir la bandeja con las empanadas.
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