Pan de muerto

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Ingredientes

Para la masa
• 500g harina para pan o harina de fuerza
• 100g azúcar
• ½ cucharadita sal
• Ralladura de 2 naranjas
• 4 huevos, ligeramente batidos
• ¼ taza de agua de azahar
• 200g mantequilla sin sal, suavizada
• 1 cucharada de Polvo para Hornear Vainol®
Para la masa de calabaza
• ¼ taza puré de calabaza
• 2 cucharadas harina
• ½ cucharadita canela molida
• ¼ de cucharadita nuez moscada molida
Para la cobertura
• ¼ taza mantequilla
• ¾ taza azúcar
• 1 cucharadita de Esencia de Vainilla Vainol®
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Preparación

Te invitamos a preparar un tradicional Pan de Muerto, una receta tradicional Mexicana . Encontrá cada semana nuevas recetas en nuestra página web www.vainol.co.cr

1. Usar una batidora con el accesorio de gancho, mezclar la harina, el azúcar y la sal a velocidad baja hasta que estén bien mezclados. Añadir la ralladura de naranja y mezclar. Añadir poco a poco los huevos, el agua de azahar y el polvo de Hornear®. Mezclar hasta que la masa comience a juntarse. En velocidad baja, agregar lentamente la mantequilla. Aumenta la velocidad a medio – alto y batir por 15 – 20 minutos. o hasta que la masa se desprenda de los lados del tazón; la masa debe quedar lisa, homogénea y cuando se estire, debe quedar translúcida y no debe romperse fácilmente. Si se rompe con facilidad, le falta tiempo de batido.

2. Retirar la masa del tazón. Pesar y separar 150 gramos de masa. Reservar.

3. Engrasar ligeramente un tazón grande. Formar un pedazo grande de masa en una bola, metiendo los bordes de la masa por debajo, continua metiendo los bordes por debajo hasta que la masa se junte de forma natural en una bola con una superficie firme. Transferir la masa al tazón engrasado y espolvorear con harina. Cubrir con papel plástico o una toalla de cocina. Colocar el recipiente en un lugar cálido durante 1 hora.

4. En el mismo tazón de la batidora, añadir el pequeño trozo de masa, el puré de calabaza, la harina, la canela la nuez moscada y la Esencia de Vainilla Vainol®. Mezclar con el gancho hasta que esté completamente integrado. Engrasar ligeramente un tazón pequeño. Y repetir el mismo proceso que con la bola de masa grande. Cubre el recipiente con papel plástico y coloca en un lugar caliente durante 1 hora.

6. Después de este tiempo la masa se levantará y se sentirá un poco floja. Golpea las dos masas, y de nuevo forma dos bolas, metiendo los bordes por debajo. Transfiere a los mismos cuencos aceitados, espolvorearlos con harina y cubre con papel plástico. Refrigera durante la noche.

7. Retirar las masas del refrigerador y esperar durante una hora a que tomen temperature ambiente.
8. Golpear nuevamente las masas. Cortar 18 piezas de la gran masa (50g cada uno) del tamaño de una pelota de tenis. Formar las piezas sobre una superficie ligeramente enharinada en 14 bolitas, asegúrarse de que la masa este compacta. Colocar las bolitas de masa en dos moldes para hornear y aplanar ligeramente con la palma de las manos.

9. Con la masa de calabaza vamos a hacer los “huesos” y los “cráneos”. Formar 18 bolitas del tamaño de una canica, dejar aparte para su uso posterior. Dividir la masa restante en 36 piezas. Con las manos hacer tiras del mismo ancho que las bolitas grandes. Colocar 2 tiras en la parte superior de cada bolita de pan.

10. Dejar en un lugar cálido hasta que dupliquen en tamaño, alrededor de media hora.

11. Mientras tanto, precalentar el horno a 160 ° C / 320 ° Presionar levemente la bolitas de masa reservada, en la parte superior de cada pan, donde las tiras se encuentran. Usar un poco de agua fría como pegamento. Hornear durante 25 – 30 minutos o hasta que la masa doree. Retirar del horno, poner la cobertura mientras están calientes.

Para la cobertura:
1. Derretir la mantequilla y cepillar sobre los panes. Espolvorear con el azúcar de manera uniforme en toda la parte superior.
2. ¡ A disfrutar!

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