Trenza navideña

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Ingredientes

1 Taza de harina.
1 cucharada de levadura fresca
1 cucharada de azúcar
1/2 cucharadita de sal
1/2 barra de margarina
4 huevos enteros
1 litro de  agua (puede sustituirse por leche)
 
Relleno:
3 Manzanas peladas.
1 taza de pasas
1 taza de fruta confitada
2 cucharadas de canela
2 cucharadas de Esencia de Vainilla VAINOL ®
Escogé un ingrediente

Preparación

La Navidad ya está aquí y los invitamos  a preparar la tradicional trenza navideña una receta que no puede faltar en esta época navideña ,  descubrí una receta diferente cada semana con VAINOL®

1- En la mesa colocar la harina, conservando algunas cucharadas por aparte, para después amasar sin que se pegue en la mesa.

2- Hacer una pileta con la harina y en el centro colocar la levadura, azúcar y un poco de agua, mezclar, y luego agregar los huevos,  dejar reposar todo por 15 minutos para que la levadura leude.

3- Cuando ya hayan pasado los 15 minutos, se inicia a mezclar la harina con todos los ingredientes del centro, poco a poco, con las manos, agregando también poco a poco el agua,  hasta ir formando una bola de masa, manejable.  Luego se agrega la sal y la grasa, se enharina la mesa, y se inicia a amasar con fuerza, hasta lograr que la masa este tersa.

4- Se deja reposar por una hora en un lugar cálido, se tapa con un trapo húmedo para que no se reseque.

5.Hacer pequeñas bolas con la masa o como se desee el tamaño de las trenzas, y con un bolillo se estiran y hacen los cortes para trenzar, se coloca el relleno en el centro, y con huevo batido se pegara el trenzado al darle forma.

Engrasar un molde, y colocar la o las trenzas en ella.

7.Para barnizar se hace con huevo batido, con unas pizcas de azúcar, para que el pan dore fácilmente en el horno.  Por encima del huevo de barniz se puede decorar con semillas al gusto.

  1. Pre calentar el horno a 300 grados centígrados por 15 minutos

después de ese tiempo, bajar la temperatura a 25 grados centígrados.

Meter las trenzas al horno, y dejar hornear por aprox.  20 minutos, cuando estén doradas, puede abrirse el horno para verificar si están cocidas, antes no pues al abrir el horno se corre el riesgo de que se aplasten.

9.Cuando ya se notan suficientemente doradas, se retiran del horno, y se de dejan templar.

10.Servir.

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